-牛樟芝的培育方式-

牛樟芝(菇)的民間需求日漸轉巨。

由於牛樟樹已列入國家保育類植物,不准砍伐,野生牛樟芝採集不易,來源稀少,價位高,且品質不一。

基此緣故,經過政府研究部門、生技學界與業者多年的作與努力研發,目前完全取代野生牛樟芝的人工復育法,已有卓越成績。

  森威生技牛樟芝採椴木栽培法高含量三萜類品質優良

最早有開始使用紀錄大概在光復前後,牛樟芝(菇)子實體屬多年生,生長緩慢,具有強烈沖鼻的樟樹香味,

外型呈板狀或鐘狀、無柄,新鮮者表面呈鮮紅橘色,老熟後顏色呈橘色或黃色,菌蓋半圓形,表面具不明顯的縱皺,有光澤,邊緣平而鈍,

菌肉兩層,上層為木材色、下層為象牙色,乾燥後其表面呈褐色。單孢子卵圓形,有雙層,外壁透明、內壁呈金黃色,

具分離或連接之棘形突起,菌孔微細綿密,管口小,呈深紅色或黃色,子實體大小變化極大,但生長緩慢。

 

牛樟芝(菇)培育栽培方法-椴木栽培法

目前椴木栽培復育牛樟芝技術,是以牛樟椴木進行人工接種,則培養條件以仿照野生牛樟芝生長環境,將養殖空間提高濕度讓水氣自然揮發擴散的方式進行培育。能獲得與野生牛樟芝相同之成分及功效(含高量三帖類),且四季生長速度較一致且穩定。由台灣工業技術研究院研究之HPLC化學指紋圖譜比較結論:以「椴木栽培法」獲得的子實體與野生樟芝成份組成一致!這說明以牛樟椴木栽培樟芝,無論外觀、香氣、苦味與成分組成等能取代野生樟芝,缺點是培養時間長達一至三年,且培養成本較高。

以牛樟椴木進行人工接種「椴木栽培法」獲得的子實體與野生樟芝成份組成一無論外觀、香氣、苦味與成分組成等能取代野生樟芝

牛樟芝(菇)培育栽培方法-菌株培植

採集台灣牛樟芝子實體上的原生菌株,篩選優良菌種,移植至殺菌後注入培養皿進行接種植菌,於生長後檢驗收成。

篩選優良菌種,移植至殺菌後注入培養皿進行接種植菌

牛樟芝(菇)培育栽培方法-固態栽培法

一般以可食用的食材為主,將營養基質與穀物混合調配,做成培養基再將菌體直接菌植進行培養。
利用固體培養基栽培牛樟芝,活性機能會因培養基內容物及菌種而改變,培養時間約三~四個月,培養成本稍高。

一般以可食用的食材為主,將營養基質與穀物混合調配