台灣紅寶石

  民間的稱呼尚有樟芝、樟菇、樟菰、樟內菇、牛樟菇、紅樟等等,是台灣特有種的菇類,截至目前為止,世界上僅發現於台灣,是故堪稱為世界的珍寶。分佈於台灣山區海拔200~2000公尺間之牛樟樹樹幹腐朽之心材內壁、或枯死倒伏之牛樟木材陰暗潮濕之表面,為一種木材腐朽真菌,只生長在台灣本土的老齡牛樟樹上,不會生長在一般的樟樹、白樟、冇樟、陰陽木等類似之樹種。子實體形態多變化,有板狀、鐘狀、馬蹄狀或塔狀,無柄,緊貼著生於木材表面;菇體表面孔狀,初生時鮮紅色,漸長變為乳白色、淡紅褐色、淡褐色或淡黃褐色,老熟的子實體邊緣常呈放射反卷,並四週擴展生長,呈半圓形或不規則形;多年生子實體形態若為鐘狀、馬蹄狀或塔狀,則表面呈橘紅色或棕色,老熟後變為棕褐色至黑褐色。牛樟芝是本省特有真菌,僅能生長在台灣特有的牛樟樹上。由於牛樟樹全世界僅台灣被發現,且樟芝僅能寄生於牛樟樹腐朽之心材內璧,為採集野生樟芝,必須將整棵牛樟樹砍倒方能取得,造成台灣牛樟樹日漸減少,故目前已被農委會列為保育類植物不得採集,因此,樟芝的售價節節高漲。

 

台灣森林中的紅寶石-紅樟芝介紹

樟芝介紹

牛樟芝子實體為多年生,無柄,沒有固定形狀,外型隨著生長環境及年份 不同有不同形狀,鐘狀、鐘乳石狀或園球形的牛樟芝(俗稱粒仔菇)成長速 度比較慢,菇體質地細密,在顯微鏡底下觀察,可分為表層、中層和裡層等 三層,需要數年才能長到台兩級以上,價格是所有型態的牛樟芝中最高,年 份較短者呈皮板狀,無明顯皮殼結構,表面多為黃紅色或橘紅色,一般稱之 為肉菇。

牛樟芝表層菌絲較粗大,細胞壁厚,胞內充滿樹脂及色素,不同環境生長 的牛樟芝,表皮菌絲會合成不同顏色的色素,而使野生牛樟芝皮殼層呈現不 同顏色。中、內層菌絲以交織方式排列,含有少量樹脂與色素,皮殼下層為 菌肉層,菌肉層菌絲排列較疏松,內部充滿綿密細繳的菌孔。

由於牛樟常珍貴稀少,價格極為昂貴,表面多呈現紅色型態,因此在野 外時在遠處觀看有如生長在樹上的紅色寶石,故有“台灣森林中的紅寶石“ 美稱

森林中夢幻雪精靈-白樟芝介紹

樟芝介紹

一般人以為牛樟芝就是紅色的,故牛樟芝又稱做台灣森林的紅寶石白樟 芝是牛樟芝的變異種,野生白樟芝比牛樟芝更稀少,一般每發現一百塊牛樟芝 才能發現一塊白樟芝,價格比牛樟芝十倍以上,是台灣民間的“夢幻牛樟菇”

由於很少人親眼目睹白樟芝,有些人認為事實上並没有白樟芝的存在,而 是有些不肖業者編出來的謊言,並以白靈芝來矇騙消費者另一方面,曾經使 用過白樟芝的人又一再宣稱它的神奇療效,在資訊極端混亂之下,反而更增加 了白樟芝的神秘感。白樟芝菇型與紅牛樟芝相同,香味與紅牛樟芝類似但更濃 烈,撕下一點放在口中其香味與苦味立即於口中散發。近年研究發現,白樟芝 的總次級代謝物含量比紅牛樟芝的含量高,年份高的白樟芝菇體又比低年份的 白樟芝含有更多的次級代謝物。進一步比較紅、白牛樟芝HPLC圖譜可發現 白樟芝的次級代謝物成分在中、低級性區含量遠較同年份紅牛樟芝為高,而這 區域的代謝物具有比較強的生化功能。

由於白樟芝比紅樟芝更難培育,並且功效性成分也較紅樟芝高,猶如稀有 寶石般,故又可稱為“森林中夢幻雪精靈”